О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Марина

депрессивное состояние подростка 17 лет

 Марина: депрессивное состояние подростка 17 лет   2016-01-29 15:51:59

Здравствуйте, Лев Олегович!

Мой сын, один из двойни (мальчики родились путем кесарево сечения, в 38 недель, вес и рост каждого мальчика 3100 и 50см), был обычным, активным, любознательным,немного стеснительным, но легко идущий на контакт, достаточно общительным мальчиком. В школе учился хорошо на 4,5. Особых проблем с поведение и во взаимоотношениях не было.Пока не случилось несчастье.

Чуть больше 2 лет назад моего сына сбил мотоцикл, он получил закрытую черепно-мозговую травму. Через несколько часов после дтп сыну срочно сделали трепанацию черепа, т.к обнаружили гематому в правой лобно-височной доли черепа (было откачено 100 мл крови сразу и до 50мл в течении последующих 3 дней). Мозг поврежден не был. После операции быстро стал дышать самостоятельно, на 5-е сутки был переведен из отделения реанимации в общую палату. После выписки из больницы,было рекомендовано наблюдение у невролога. Невролог, после обследования ЭЭГ, поставил сыну диагноз "Посттравматическая эпилепсия" В течении более 1.5 лет каждые 3-4 месяца делали ЭЭГ, он принимал различные препараты такие как Пантогам, адаптол, Фенлепсин ретард, и др. Сейчас у сына нет ярко выраженного возбуждения эпилептических очагов на ЭЭГ (последнее обследование июнь 2015г) и сын не принимает никаких препаратов. Сейчас сын идти к неврологу не хочет и препараты принимать отказывается, аргументируя их бесполезностью.

После дтп сына как будто подменили. Он стал замкнутым, не общительным, нервным и порой агрессивным. Пока он принимал препараты, изменения в поведении не были очень заметны. Долгое время он был на домашнем обучении и ему приходилось находиться дома в одиночестве. Он начал постоянно разговаривать сам с собой. Потом стал говорить, что у него бывают галлюцинации, как будто его кто-то его зовет (возможно, это действие препаратов, я не знаю). Недавно он вдруг стал вегетарианцем и, вообще, практически ничего не ест, стал брезгливым. Он постоянно находится в каком-то подавленном состоянии, его ничего не радует, не интересует,говорит, что не знает как общаться людьми и перестал поддерживать контакты с друзьями. Сейчас учится в 11 классе, в основном на "3" Стал болезненно воспринимает критику,обижается по пустякам и может лежать под одеялом весь вечер. На темы о его состоянии разговаривать отказывается. Отвечает односложно. Я водила сына к психологу и тот сказал,, что у него посттравматический синдром, он в депрессии и надо обращаться к психиатору. Как мне помочь моему сыну?

Мой старший сводный брат страдает шизофренией, которая начала развиваться после травмы головы и я очень боюсь, что это может случится и с моим сыном. Пожалуйста, помогите!

 drLev:    2016-02-02 00:33:28

Не могу сказать однозначно, что с юношей. Мне нужны все медицинские документы, осмотр ребенка. Не могу исключить и эпилепсии, с сопутствующими изменениями психики, и посттравматических изменений, и дебюта эндогенной патологии. Позвоните мне на досуге, обсудим, что с юношей. Доктор.

Начать новую темуТолько для Марина: Написать новое сообщение