О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ирина

проблемы с адаптацией в детском саду

 Ирина: проблемы с адаптацией в детском саду   2015-12-07 17:18:13

Добрый день, Лев Олегович!

Случайно наткнулась на Ваш сайт, надеюсь, что Вы поможете нам советом. Сыну 3 года исполнилось две недели назад. В детский сад начали ходить с конца августа, точнее пытаться ходить, т.к. постоянно заболевает. В среднем неделю ходит- две на больничном, в садике постоянные карантины из-за возникающих инфекций, но я не об этом.

Ребенок не сикает в детском саду, терпит и мучается, в итоге во время тихого часа делает все дела в постель. Дома тоже все плохо, сикается беспрестанно, под себя, очень часто, во время еды, игры, как будто не понимая, как будто не хочет ходить в сухих штанах, а нужно непременно в мокрых. К слову, с мочеиспусканием долго бились и только в конце лета все более-менее наладилось-стал просится. Причем, детских горшков не признает, только унитаз. Какать просится. Если дома гости-также терпит.

Вася плохо говорит, повторяет все слова, но понимаю только я, и не всегда. Из предложений: "все, конец", "мама, ложись спать". Себя называет только на фотографиях: Вася. К людям привыкает долго, в садике первые дни не реагировал на реплики воспитателей и детей, сейчас отзывается, слушается и играет с другими детьми. Агрессии нет, очень добрый и веселый мальчик, эмоциональный, любит разные поезда-машины, мультфильмы, на своем же языке поет песни и рассказывает стихи из мультфильмов. Перед садиком проходили осмотр у психиатра, она поставила задержку речи и назначила курс кортексина, но наша невропатолог не подтвердила,-делать уколы не стали. Играть с другими детьми у Васи мало опыта, потому что он постоянно носится на улице, мы выбегаем из подъезда-и останавливаемся только часа через два, в то время как другие дети сидят себе в песочнице или катают машинки вокруг мам. В младенчестве ставили ВЧД, говорили, что из-за родов. Роды были самостоятельные, но со стимуляцией схваток,d 42 недели, ребенок 4 кг,а таз узкий, выписались вовремя.

Попытаюсь ответить на стандартные вопросы: с новыми людьми дома идет на контакт, заглядывает в глаза, трогает, рассказывает что-то; в чужих местах не реагирует, не отвечает на вопросы, вообще молчит. Новую одежду любит мерять, но не всю, например, рад носить две шапки, категорически против еще трех. К новой еде относится с опаской, если это угощение, сладкое-уминает за обе щеки, но домашние пельмени не ест вообще, тк незнакомая пища. Очень любит рисовать, красками, фломастерами, чем угодно, изрисовано дома все. Знает цвета, животных, то, как они говорят.Любит бегать по кругу от восторга. Боится аттракционов и когда по тв или в мультике происходит что-то плохое. Очень самозабвенно играет в свои игрушки, не любит, придумывает какой-то сюжет, не любит, когда вмешиваешься. Но любит похвалу.

Уже сомневаюсь, все ли хорошо с ребенком, такой же ли он, как большинство. Спасибо заранее за ответ.

 drLev:    2015-12-10 09:06:37

Доброе утро, Ирина!

Я пока, исходя из вашего рассказа, тоже сомневаюсь, все ли хорошо. На болезни в садике не обращайте внимания - это обычная картина, связанная с приходом в детский коллектив, все дети в первый год посещения сада много болеют: иммунная система пока не адаптирована к мощной антигенной нагрузке. Особенности поведения с мочеиспусканием могут быть различной природы, в том числе и в рамках синдрома адаптации. А вот страхи, нарушения речи, называние себя в третьем лице, бег по кругу, избирательность в еде и одежде меня сильно тревожат!

Покажитесь грамотному психиатру - кафедральному или из НИИ.

Доктор.

Начать новую темуТолько для Ирина: Написать новое сообщение