О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Гульназ

Сыну 5 лет, не хочет одеваться

 Гульназ: Сыну 5 лет, не хочет одеваться   2015-11-26 10:33:56

Здравствуйте, Лев Олегович. Меня зовут Гульназ Мухаметовна. Очень рада, что вы предоставляете эту возможность, поделиться с вами проблемой и услышать ваш совет.

Наша семья состоит из четырех человек. Я,муж и двое детей.Дочке Камилле 9 лет и сыну Тимуру 5 (через месяц будет 6).Глава семьи - мой супруг Наиль. Но так сложилось, что он работает по два месяца вне дома(уже на протяжении 8 лет).Я домохозяйка. Обстановка в семье дружественная, все друг друга любят, помогают, скандалов не бывает. Дети любят друг друга, но бывают и ругаются. Сын очень привязан ко мне. Говорит, что очень скучает по мне в садике, и в гости без меня ходить не любит. Очень часто повторяет, что я его любимая и самая красивая мама.

Беременность сыном протекала вполне хорошо. Никаких патологий выявлено не было. шевеления начала ощущать в 15 недель. Плод вел себя обычно спокойно. Роды длились долго, с момента начала схваток прошло 13 часов, после чего кесарили, По шкале апгар получили 7-8 баллов. Хорошо развивался, прибавлял в весе,спал со мной, потому что без груди не мог спать долго. Держать головку начал где то в месяц,сел в 5-6месяцев, пополз приблизительно в это же время. В возрасте семи месяцев нам поствили инфекционную кардиомиопатию. Из лекарств помню только Элькар. К двум годам сердечко пришло в норму. Пошел, а точнее побежал в 10 месяцев. Очень активный ребенок. Постоянно набивал себе шишки.

В три годика заболел, температура поднялась, потерял сознание. Стал очень бледным, губки посинели,не шевелился. Минуты через три начал приходить в себя. Давление было очень низким. Врачи сказали, что это фебрильные судороги, вызванные температурой.

Речь его была понятна всегда. Вот не так давно появилась буква Л, Р выговаривает давно и четко.

Любит очень играть в ролевые игры. Во время игр очень возбуждается, начинает громко говорить. Очень не любит проигрывать.

Тимур очень хороший мальчик. Умный, добрый, вежливый,немного упрямый и своенравный. Но воспитатели его хвалят, быстро решает в уме математику,имеет много друзей. Подозреваю, что у него есть признаки синдрома дефицита внимания, не может долго сосредотачиваться на одном деле. Когда ему было 7 месяцев, ставили инфекционную кардиомиопатию. Со временем ее вылечили.

Тимур еще с возраста двух-трех лет не очень любил одевать что-то новое, объясняя это тем, что ему неудобно. Если утром он со сканадлом в садик одевает новые штанишки, то вечером уже все хорошо, они становятся чуть ли не его любимыми. Сейчас проблема состоит в том, что он так же не может одеться. начинает одевать носки, ему неудобно, он психует, чуть ли не до колена их натягивает, потом со злостью снимает, обижается, садится куда-нибудь в угол и никак его не заставить одеться. Я естественно начинаю выходить из себя, потому что дочка из-за него может опоздать на урок. В итоге он остается дома, так как его с места даже сдвинуть невозможно. Я сначала думала, что он таким образом отлынивает от садика, но однажды мы собирались в гости к бабушке, а он таким же образом не смог одеть носки. Начал плакать и кричать, что у него что-то случилось с пяткой, что она якобы не на своем месте. Очень сильно с истерикой бил свои пятки. Я испугалась, поехали в приемный покой, но травматолог заверил, что с пяточкой все хорошо. В спокойном состоянии он говорит, что это вовсе не он так себя ведет, а боги, которые находятся в его голове. И что, он хотел бы хорошо спокойно одеваться, но это от него не зависит. Такая же история случилась с руками. Постригли ногти,все хорошо, но через какое то время он начал психовать, плакать, бить свои руки, что ему неудобно. Истерика длилась очень долго. Сейчас на него невозможно ничего одеть:и кофты он снимает, и куртку, и сапожки в истерике. В садике на прогулку одевается спокойно, и если остается ночевать у бабушки тоже, все хорошо спокойно надевает. Пробовала его наказывать, не разрешала компьютер,телевизор. Он послушно даже не просил мультиков или поиграть на планшете. Пробовала оставлять одного во время истерики. Не помогает. Буду очень признательна, если вы скажите, чем может быть обусловлено такое поведение и как нам правильно себя вести.

 drLev:    2015-11-26 10:40:20

Гульназ Мухамметовна, доброе утро!

1. Никогда не пишите в сети свою фамилию имя и отчество полностью! Сетевое общение подразумевает анонимность! Я вашу фамилию в первом посте удалил.

2. Не нравится мне то, что вы описываете у юноши. Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведения с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду комментариев.

 Гульназ: Сыну 5 лет, не хочет одеваться   2015-11-26 18:12:51

1. Трудности общения. Такое не наблюдалось. На приветствие отвечает и отвечал всегда, ко взрослым обращается всегда на вы, со сверстникми контактирует очень хорошо, правда в садике есть мальчик, который любит выводить его, дразнить. Рисовать особо не любит. Но иногда, если понравится какой то рисунок, который рисовали в детском саду, будет рисовать его каждый день. Правила в играх понимает, но не любит проигрывать. Если проигрывает, например в лото, просит сыграть еще раз, а предыдущую игру не засчитывать. Но так бывает не всегда. В последнее время такое не замечала. Насчет социальных установок все хорошо.

2.Нарушений речи не было, о себе говорит всегда в первом лице, всегда эмоционально и громко рассказывает то, что ему интересно, довольно красноречив.

3. Вот насчет готовности к новому. Одну и ту же пищу есть не люит, а вот одежду предпочитает носить одну и ту же. Это у него с совсем раннего возраста. Помню еще в два с половиной года не могла надеть на него что то новое. И примерочные мы стороной обходили. Но это не всегда так было. Порой он совершенно спокойно относится к новой одежде. Книги он вообще не особо любит. Не любит когда я ему читаю. Как будто стесняется. Хотя букварем заниматься со мной любит. Ирушки, да, любит одни и те же. Может очень долго играть с одной игрушкой.Особенно с новой. Избегает ли новых людей - не знаю, вроде как нет, не замечала такого. Необычные интересы к кнопкам и компьютеру не имеет, а вот карты любит раскладывать по мастям и по порядку. Любит всякие фонарики, лазеры.

4. Каких то особых страхов нет у него. Иногда перед сном спрашивает есть ли жизнь после смерти. Говорит, что не хочет умирать. Сейчас спит отдельно, но когда спал со мной очень пинался, ложился поперек и выталкивал ногами с постели. Агрессию к себе первый раз увидела, когда он лупил свои пятки, думая, что они не на месте, сломаны, и когда ногти постригала. До этого никакой агрессии по отношению к себе у него не было.К другим также.Если его дразнить, изображать, выходит из себя, может ударить.

5.микрокататоническая симптоматика. Ничего подобного у него не замечалось

 drLev:    2015-12-04 00:44:35

Гульназ, добрый день!

Хотя вы описываете ребенка более-менее без основных симптомов расстройств аутистического спектра, юноша мне что-то по прежнему внушает опасения, особенно боги, которые находятся в его голове и аутоагрессия... Покажитесь врачу-психиатру, пожалуйста!

 Гульназ: Сыну 5 лет, не хочет одеваться   2015-12-04 11:22:08

Спасибо большое вам за консультацию!

 drLev:    2015-12-10 08:53:48

Не за что! Удачи!

Начать новую темуТолько для Гульназ: Написать новое сообщение