О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Анна

Ребёнок нервничает без видимых причин.

 Анна: Ребёнок нервничает без видимых причин.   2015-11-20 18:33:05

Добрый день!

У меня такой вопрос. С недавнего времени стала замечать,что ребёнок часто нервничает. Выражается это позой- напрягается, сжимает кулачки, начинает "говорить" громким недовольным тоном. Сыну 1,3 года, практически не говорим осознанных слов, но очень много издает различных звуков, как мы называем "говорит на своём языке". Во время таких приступов злости сын также может укусить или сильно ущипуть.Причём не только человека, но предметы, например, диван, подушку или игрушку.

Случается это без видимых мне причин, иногда просто во время игры. Может просто идти из одной комнаты в другую и вдруг встать и вот так за ругаться со сжатыми кулаками.

Раньше такого не было и я переживаю, что может так нервировать ребёнка. Мы с ним практически целыми днями вдвоём, любви и ласки, как мне кажется достаточно. В семье нормальная атмосфера, при ребенке стараемся не разговаривать громко, не ссорится и т.д.

Можете ли вы объяснить,что это может быть? В чем может быть причина? И как можно помочь ребенку!?

С уважением, Анна.

 drLev:    2015-11-21 11:07:24

Анна, добрый день!

Вы слишком мало рассказали мне о ребенке. Прочтите, пожалуйста, внимательно тут http://www.drlev.ru/help.php?t=forma Удачи!

 Анна:    2015-11-22 11:32:04

Прошу прощения. Действительно не обратила внимание на эту форму. Тогда,начнут с начала.

Сыну 1 год и 3 месяца. Роды первые, беременность первая. На момент беременности мне было 25 лет, на момент родов - 26. В семье наследственных психических патологий нет.

Беременность наступила естественным путём, на фоне приёма препарата Дюфастон( прогестерон), так как имела место лютеиновая недостаточность. Также Дюфастон принимала до 20 недели беременности. Первый триместр прошёл спокойно, угроз и кровотечений не было. Токсикоз очень лёгкий,выражался в небольшой тошноте по утрам. Особого изменения во вкусах не было,правда тянуло на свежие овощи и выпечку. Не нравился вкус консервированных овощей,хотя до Б очень их любила.В самом начале Б перенесла ОРЗ, лечилась народными средствами( обильное питье, проветривания, промывание, полоскание и т.д.) Первое УЗИ не выявило никаких патологий- нсовая косточка-2,0 мм., ТВП - 1,4.ЧСС плода - 156 ударов в минуту.

Второй триместр протекал немного нервно из-за неурядиц в семье, но с точки зрения здоровья все было неплохо. Начали немного болеть тазовые кости, стала больше уставать. Терапевт выписала глицин, Магнелиз и валениану. Шевеления плода почувствовала в 18 недель. УЗИ без патологий.

В третьем триместре стали появляться отеки. В основном отекали голени и стопы ног. Сначала отечность убиралась разгрузочными днями, потом они помогать перестали. Принимала Канефрон, брусничный лист, соблюдала водно-солевой режим, но это не очень помогало. Отеки приносили психологический и физический дискомфорт. Врач,ведущий беременность говорила,что это нормально на поздних сроках, ведь белка в моче не было ни разу. УЗИ без патологий, на шее плода лежала пуповина, врач сказала,что это не обвитие. Прибавка в весе к родам составила 14 кг. На сроке 40 недель получила от другого врача направление в роддом из-за отеков. Там диагностировали гестоз, хотя белка так и не было. В опб делали пепельницы с эуфиллином и магнезией, кололи папаверин. Через 4 дня в опб начались схватки (без стимуляции), через 4 часа перевели в предродовую. Прокололи пузырь, воды мутные. Поставили ктг, сказали,что у плода гипоксия. Давали под язык препарат для усиления схваток, поставили капельницу с эуфелином. Прошло еще 2 часа.Потуги были не сильные, врач нажимала на живот, так как ребёнок не опускался. На родовом столе находилась 20 минут. Делали эпизио. Ребёнок закричал сразу, 3520 гр, 52 см., 7/8 по апгар,мне сказали,что он "устал в родах" и унесли не приложив к груди. Первые сутки ребёнка не приносили. Объяснив,что он под наблюдением после сложных родов. Принесли на вторые сутки. У ребеночка была питехиальная сыпь, синячок на лбу и лопнутые сосудики в глазах. Установочная кривошея.

Выписали на 4е сутки, из диагнозов только кривошея, сын не поворачивал голову вправо. Была асимметрия чёрт лица.

Занимались с остеопатом с 2х недель и сами дома. К месяцу сын стал поворачивать головку в обе стороны, лицо понравилось,осталась небольшая асимметрия черепа. НСГ в 1 месяц в норме. Поведение новорожденного было нормальное, спокойное. Из-за слабости шеи, долго плохо держал головку. Окончательно стал держать после массажа в 3,5 месяца. Пополз по пластунски в 5 месяцев, на четвереньках - в 7. Сел в 9, встал у опоры на коленки в 7,5, на ножки - в 8. Встал без опоры в 10,5. Первый шаг - в 11 месяцев, самостоятельно пошёл в год и месяц.

По словам врачей развитие соответствовало срокам и нормам. У меня тоже не было жалоб за исключением прерывистого ночного сна. С рождения и до года сын просыпался каждые 1-3 часа, часто просил грудь. Помогло только отлучение в год, с отменой ночных кормлений сон стал спокойнее и крепче.

К году говорили только "мама". К 1,3 в лексиконе: мама, тата(папа), да, баба, ням.

Жалоба с которой обратилась к вам:

Стала замечать,что ребёнок часто нервничает без видимого мне повода. Выражается это позой, жестами и голосом. Ребёнок сжимает кулачки, машет руками, отталкивает от себя при попытке обнять,чаще всего не плачет, но громко "ругается", не знаю,как это назвать правильно. Помогает перебороть ситуацию либо игнор - буквально через полминуты ребёнок,как не в чем не бывало продолжает играть. Либо дать предмет,который желает ребёнок,если злость возникла из-за того,что ему что-то не дали.

С появлением зубов стал кусаться. Кусался не от злости,а от "избытка чувств",это было заметно по улыбка и спокойной игре за секунду до укуса. К году кусаться стал меньше,но недавно стал снова,очень сильно и уже со злостью. Также кусает детей во дворе и в гостях.

Также изменилось поведение при запретах. Раньше ребёнок легко соглашался,что ему что-то нельзя, я могла предложить альтернативу опасной вещи и он на неё переключился. Сейчас,если у сына забрать вещь,которой нельзя играть,он громко кричит,плачет на взрыд со слезами,сучит ногами, отталкивает от себя, кусается и сильно лопается. Отходит быстро,но не всегда быстро можно найти чем отвлечь.

Хотелось бы узнать является до такое поведение возрастным или это что-то не совсем нормальное? И как себя вести в подобных ситуациях? Особенно интересует,как вести себя при агрессии сына( укусы, щипки и т.д.)

Если что-то упустила,обязательно отвечу на ваши вопросы. Спасибо!

 drLev:    2015-11-22 12:36:02

Давайте разбираться.

Первое, что надо исключить - расстройства аутистического спектра.

Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведения с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду комментариев. Те вещи, которые еще не сформировались в силу юного возраста (рисунки, социальные установки, говорение в 3 лице) - пропускайте.

Удачи!

 Анна:    2015-11-22 15:08:04

Да,хорошо,постараюсь ответит по всем пунктам:

-из трудностей общения,если это можно к ним отнести, сын долго не делал приветственных жестов, не махал ручкой " привет/пока". Но при этом он не смотрел в одну точку и не отворачивается, на входящего или уходящего человека смотрел с вниманием и интересом, но ручкой не махал. Начал вот буквально недавно.Тактильные контакт любит. Узнавал родителей и бабушек/дедушек, на посторонних реагировал с опаской,но принимал, не капризничал. С двух месяцев бывали с сыном в людных местах,сына это не раздражало. Когда был маленький, любил сидеть на ручках, сейчас часто подходит и обнимает меня и отца,садится на колени, прижимается щекой к нам и т.д. К деткам проявляет интерес, но кусает и щипает их,поэтому все контакты под моим внимательным контролем.Рисует пальчиковыми красками. Простейшие просьбы типа "принеси мячик" или "дай кубик" понимает и выполняет. В последнее время трудности только с запретами. На слово "нет" начинается нечто похожее на истерику: крик, слёзы градом, выгибания, мучение ногами. Если в такой момент подойти и попытаться обнять- отталкивает и кусается.

- ещё не говорит, но "речь" богата звуками и интонациями. Начинает подражать родителям и изображать звуки издаваемые животными или предметами: сигнал машины, мяуканье котёнка и т.д,

-в силу возраста наверно сложно сказать на счёт еды и одежды, не могу сказать,что едим и носим одно и тоже. Игрушки тоже меняются. Есть любимые: машины, колёса, катушки, вертушки. Ими может играть всегда,но и другие берет,если предложить.

- сон до года был прерывистым. Просыпался каждые 1-3 часа, иногда и чаще. Плакал, просил грудь, ближе к году стали больше просто качать, гладить, петь колыбельные ребёнок стал успокаиваться без еды. В год ушли от ночных кормлений и сон стал спокойнее. Сейчас может проспать беспробудно 4-7 часов. Не каждую ночь,но может.

Агрессия появилась недавно. В основном по отношению к родителям. Кусается,щипается, толкается, берёт за волосы. Раньше это было как-бы от избытка чувств, ребёнок мог играть, смеяться,а потом укусить маму или папу. Маленьких деток кусал как-будто не понимая,что они живые. Все тянул в рот и маленького мог укусить. Сейчас,кажется,что стал злиться и касаться от злости.

- в 8 месяцев вставал на носочки,но после массажа прошло. С тонусом проблем нет.

 drLev:    2015-11-24 14:23:20

Прошу прощения, не могу отвечать вам уверенно: не складывается образ ребенка, увы, а ошибки в таком тонком деле недопустимы... Идите к живому доктору оффлайн!

Начать новую темуТолько для Анна: Написать новое сообщение