О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Наталия

шизотипическое неврозоподобное расстройство

 Наталия: шизотипическое неврозоподобное расстройство   2015-11-10 15:19:14

Добрый день!

Обращаюсь к вам, потому что уже не знаю к кому обратиться.

Вот наша история.

06.04.2009г с трудом разбудили ребенка (10 лет) в школу. Он сам не понимал своего состояния, потому испугался и рассказал нам (с мужем), что уже 3 дня пьет таблетки фенозепам ( первый день - одну, второй - две, третий - три) на ночь, т.к. не может заснуть. Перед этим у него было 2 тяжелые недели (подготовка к показательным выступлениям по танцам (каждый день) + баскетбол + школа), видимо перезанимался. Тут уже заволновались мы. Я позвонила педиатру. Она посоветовала промыть желудок и подавать Энтеросгель, а также сдать анализы и сходить к невропатологу. Что мы и сделали. 07.04.2009г мы сдали анализы, а 08.04.2009г сходили к невропатологу. Врач-невропатолог написала, что у сына всё нормально, только он немного вялый. И посоветовала, в свою очередь, "на всякий пожарный" сходить к психиатру. Т.к. психиатр очень удобно принимал тут же, то мы, не откладывая, зашли из кабинета в кабинет. Но вот тут-то и произошло то, что мы сейчас и разгребаем(((

Врачу-психиатру мы рассказали о составе семьи и о том, что произошло. Мы даже не успели сказать зачем мы к ней пришли.Как только она услышала про съеденные таблетки, то сразу начала очень напористо задавать ребенку один и тот же вопрос: "Ты хотел умереть?" Мы сделали ей замечание, она нас попыталась выгнать в коридор. На что мы ей ответили, что имеем право находиться на приеме с ребенком, т.к. ему только 10 лет. Врач продолжала в том же духе, поэтому мы прекратили общение с ней и ушли с приема. В спину нам прозвучало, что мы ещё об этом пожалеем. Мы не придали этому значения, и вообще забыли об этом, т.к. потом всё наладилось, а зря(((

02.02.2015г при первичной постановке на воинский учет нам было сказано:"Не годен", но без озвучивания статей. В апреле сын принес приписное, где также было указано:"Не годен к военной службе". Т.к. у нас целый "букет"заболеваний: АИТ (ст.13), РА (ст.64), ХДТ (ст.49),все не призывные, то мы ни о чем другом и не думали.

20 октября(по исполнению 17 лет) сын пошел в автошколу, а затем оформлять медсправку на вождение. В ПНД попросили взять расшифровку в ВК и взяв её там, мы увидели ст. 15, ст. 42г, ст. 49в. Конечно же мы сразу пошли на приём в ВК.

Старший врач в военкомате зачитала выписку из дела, что в 2009г вы однократно обращались в ГПД по поводу однократного приема лекарственных средств, был поставлен диагноз F21.1, отсюда и ст.15. На мой вопрос как это может быть, она сказала, что могу дать направление в стационар на обследование. Полежите там дней 10, как на курорте. А справочку мы вам напишем из другой больницы. В военкомате нам выдали направление на стационарное обследование, в котором указано: "Анамнез: Числится в списках ГПД. Однократно обращались к детскому психиатру 08.04.2009г DS "Шизотипическое неврозоподобное расстройство" В дальнейшем не обращался. Неразборчиво (Видимо объективно): В сознании. Без психотики. Упорядочен."

При обращение в ПНД (через заявление гл.психиатру) мне выдали справку, в которой указано, что мой несовершеннолетний сын под диспансерным наблюдением не находился и не находится. А сыну выдали копию его амбулаторной карты, по которой он стоит на К-учете и то самое посещение. А ещё там написано то, чего мы не говорили врачу, потому что это ложь. В частности, что ребенок на запреты родителей не реагирует, что со старшим братом отношения не складываются, в школе и во дворе нет друзей, про трения с одноклассниками. А самое главное, про мысли о суициде, которые сын якобы вынашивает в течении трёх лет (хотел броситься под поезд, пойти на войну).

У нас было пероральное отравление фенозепамом, а нам в карточке прописали Феварин® (Fevarin), у которого в противопоказаниях: не рекомендуется применять для лечения депрессии у детей (отсутствует клинический опыт); Алпразолам (Alprazolam), в противопоказаниях:возраст до 18 лет и Пантокальцин® (Pantocalcin), у которого показания к применению:Дети: - умственная отсталость (задержка психического, речевого, моторного развития или их сочетания); - детский церебральный паралич; - заикание (преимущественно клоническая форма); - эпилепсия (в составе комбинированной терапии с противосудорожными препаратами, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках). Да и в МКБ-10 написано, что : Не следует диагностировать шизофрению и при наличии очевидной болезни мозга, а также в течение наркотической интоксикации или абстиненции. Которую никто, кстати, и не отрицал. Т.е., максимум который она нам могла поставить - это F13.0 (поправьте меня, если это не так).

Ещё мы взяли характеристики из школы, в которой учились с первого по девятый классы и из техникума, в котором учимся сейчас на втором курсе. Сын у меня очень активный и незамкнутый. В том же 2009г весной занял 2-е место в районном этапе межрегионального конкурса на лучшее знание государственной символики России в номинации "Литературное творчество". В старшей школе входил в совет старшеклассников. Являлся призёром школьного этапа Общероссийской олимпиады по физике. В техникуме за 1,5 года успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. На первом курсе был капитаном команды КВН. А на втором курсе помогал в проведении открытого урока, посвященного "Дню рождения С.И.Есенина". Учится сын на техника-технолога пищевой промышленности, причём успевает только на "хорошо" и "отлично".

Т.о., 6,5 лет мы к психиатрам не обращались. Да и тогда обратились зря, надо было просто немного подождать.

Перелопатив гору информации в интернете, пришла к выводу, что ложиться в стационар не стоит, т.к. во-первых, данный диагноз нам не снимут, хоть он и ошибочный. А во-вторых, после того раза у меня нет доверия к нашим психиатрам, т.к. они будут защищать её хотя бы из-за "корпоративной солидарности".

А теперь вопрос:

Можно ли ребенку 10 лет вынести подобный диагноз на основании 5 минутного разговора (без обследования - его не было)?

Чтобы эту запись признали незаконной (недействительной) обязательно ли обращаться в суд? Или достаточно проверки из прокуратуры или Минздрава?

Если всё-таки придётся обращаться в суд, то где можно пройти независимое психиатрическое обследование (в психическом здоровье сына я не сомневаюсь, но в нашу ПБ по известным причинам ложиться не хочется, а в идеале хотелось бы пройти его амбулаторно)?

И,самое главное, что в данной ситуации мы можем предпринять? Т.к. данная запись перечеркивает всю дальнейшую жизнь сына (ни водительского удостоверения, ни любимой работы). Уже весной следующего года у них будет производственная практика, на которую надо будет принести справку, в т.ч. и от психиатра, а что он принесёт?

Заранее благодарны за ответ.

 drLev:    2015-11-11 23:01:31

Добрый вечер!

Выход из ситуации один, он же - правильный и законный. Это обращение в суд. Что нужно сделать: 1) хороший адвокат; 2) характеристики из школы, табель; 3) показания свидетелей, в том числе - ваши, родителей; 4) все медицинские документы, включая оспариваемую запись в карте. Что не дадут в руки - адвокат изымет по предписанию суда.

Суд назначит сыну судебно-психиатрическую экспертизу. Они все независимые - но только все государственные (по Закону о Государственной экспертной деятельности). И проводятся не в Бог весть какой больнице, а в Государственных экспертных учреждениях. Осторожно! Многие не слишком порядочные люди могут обещать вам заключение так называемой независимой экспертизы. Это мошенники! Экспертиза - процессуальное действие и без суда или следствия экспертизы теоретически не бывает! Экспертиза выносит решение. Решение утверждается судом. Копии приговора рассылаются в заинтересованные инстанции.

Вот так.

 Наталия: шизотипическое неврозоподобное расстройство   2015-11-12 00:58:46

Спасибо, Лев Олегович!

 drLev:    2015-11-16 21:31:13

Не за что! Удачи!

Начать новую темуТолько для Наталия: Написать новое сообщение