О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Наталья

Нервный тик?

 Наталья: Нервный тик?   2015-11-04 19:13:54

Здравствуйте, Лев Олегович!

Я уже задавала вопрос про "Можно я пойду покакаю?". Прошу простить, что опять спрашиваю, просто хотела уточнить один момент (вылетело из головы спросить ранее). У моего ребёнка периодически наблюдается нервный тик (быть может, это тик...). В общем, в минуты возбуждения, особой радости от собственных открытий, она сжимает ручки в кулачки и произносит звук, подобный "и-и-и". Её как будто немного передёргивает. Это наблюдается регулярно где-то уже полтора года. На мышлении никак не сказывается. У меня ощущение, что если она бывает на воздухе чаще (а это не всегда возможно, к сожалению), то тик проявляется реже.

Папа её (муж мой) предлагал ей сказать об этом, чтобы она контролировала себя. Так как похоже, что особенность эта бессознательная. Но я пока не решаюсь сказать ей - боюсь вызвать "комплекс неполноценности" у неё, если она сама не сможет справиться с этим тиком.

Что бы Вы могли посоветовать? К какому врачу обращаться - к неврологу или к психотерапевту?

Спасибо.

С уважением, Наталья

 drLev:    2015-11-04 22:27:24

Наталья, добрый вечер!

1. Тики, как правило, невозможно контролировать. Ваш папа ничего не добьется...

2. Такое сложное моторное действие, как вы описываете, скорее всего, не является тиком.

3. Невролог занимается телом: боли, параличи, невриты, дистрофии... Душой (и поведением, как главным отражением души) занимается психиатр (психе - душа, ятрос - врач). Психотерапевт, как разновидность психиатра, вполне подходящий вариант. Ведь тики - F 95 - психическое расстройство (если это тики, см. 2). Почитайте на досуге МКБ! http://www.drlev.ru/books.php?r=0&t=mkb Про тики написано тут http://www.drlev.ru/books.php?r=0&t=mkb10

Удачи!

 Наталья:    2015-11-05 23:47:06

Добрый вечер, Лев Олегович!

1. Спасибо за ответ.

2. Прочитала (правда, по диагонали, но с интересом - не думала, что многие кажущиеся мне варианты нормы расцениваются как патология) классификацию псих. расстройств по МКБ-10. Помимо предполагаемых тиков, возможно, есть (с недавних пор) у дочки моей ещё тревожные расстройства (вызванные разлукой и фобическое)... Впрочем, это из области: "читая медицинский справочник, он нашёл у себя все болезни, кроме, быть может, родильной горячки").

3. Поняла про специализации психотерапевта и невролога. В общем, чтобы точно исключить тики надо пойти к специалисту по тикам - психотерапевту. Понаблюдаем пока, если не улучшится ситуация - пойдём.

4. По поводу души и тела - они порой так тесно связаны, что не всегда ясно, на что воздействовать, чтобы получить нужный результат. Например, мне, как человеку депрессивному, удавалось на время избавится полностью от депрессии как минимум двумя совершенно различными способами: 1) таблетки (дело было перед операцией - назначили, так получилось), 2) занятиями абстрактной математикой:) (странное дело, но за счёт непрерывной тренировки в течение недели (вообще, я - не математик, это просто ради удовольствия) абстрактного мышления и "созерцания чистой красоты" (это более абстрактные области математики, чем обычный матанализ) моё мышление на время перестроилось и я перестала зацикливаться на депрессивном ракурсе явлений, на всё смотрела с другой стороны. Итог тот же: оптимизм.

 drLev:    2015-11-11 22:48:11

Вас понял. Удачи!

Начать новую темуТолько для Наталья: Написать новое сообщение