О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Великий Устюг - туда и обратно

Добрый день!

Говорят, что впечатления надо фиксировать по горячим следам. Мы с сыном вернулись из Великого Устюга три дня назад. Фиксируем. Делимся.

Маршрут поездки был совсем простой: Москва - Ярославль - Вологда (ночевка) - Великий Устюг, Вотчина Деда Мороза (ночевка, целый день в Вотчине, ночевка) - Вологда (ночевка) - Ярославль - Москва. По дороге ненадолго останавливались в Переславле-Залесском и в Тотьме. Дорога до Вологды отличная, но стоило свернуть с трассы М8, сплошь пошли ухабы и ямы, причем порой - непрерывно, по три, пять километров. И такой участок дороги занимает без малого 300 километров. Отдельно нужно сказать про здешних сотрудников ДПС: там, где их столичные коллеги выписывают штрафы (у меня погасли лампочки ближнего света), они подсказывают выход (включить противотуманки) и желают счастливого пути. Строго следят за скоростным режимом и обгонами - с учетом жуткого состояния дороги это очень важно. Вдоль дороги много крестов и букетиков, прикрученных к столбам.

На фото: танк - памятник конструктору Кошкину

На фото: монастырь в Переславле-Залесском

Переславль - город с очень богатой и славной историей. Город - ровесник Москвы (1152 год основания, кстати, Вологда - 1147, Великий Устюг - 1147, Тотьма - 1137 годы основания, все Москве ровесники), население в нем около 40 тысяч человек, много старинных построек, еще больше туристов. Сюда можно просто приехать на автомобиле - до Москвы два часа езды. Здесь живет легендарный царь Берендей.

На фото: снимок с изнанки. Все равно красиво!

Ярославль мы объехали по периметру. Мы недавно там были (летом) и собираемся туда в конце мая на фестиваль Медвежья Гора, поэтому задерживаться не стали.

Вечером мы были уже в Вологде. Город очень древний, но от старого города мало что осталось. Монастырь и территория кремля в самом центре города - небольшой островок старины... Обратите внимание: именно здесь, на торговой площади, находится единственный в городе магазин вологодского кружева. Кружева дорогие: воротнички могут стоить и 10 тысяч, и дороже, а шаль - 50 тысяч и более. В то же время можно отыскать салфеточки по 300-400 рублей, а Маше мы купили шикарное платье на лето! Сколько не искали вологодское масло, увы, попадалось только от финского Валио... На местном рынке сувенир № 1 - иван-чай. Есть северная рыба (сиг, муксун).

На фото: вид на центр Вологды

На фото: Софийский собор

На фото: колокольня. Ее построили спустя 300 лет после собора.

На фото: одна из древних башен с мини-башенкой пристройкой

Мы ночевали в гостинице Спасская - в самом центре. Гостиница - оплот советского сервиса. Нет горячей воды. Подушки набиты перьями (у Миши на них аллергия). Завтрак без изысков, но вкусный. Наутро поехали в Устюг. По дороге (450 км) три раза пересекали реку Сухону - и она становилась все шире, полноводней (если можно так сказать про речку, скованную льдом). Кстати, на дворе ночью -10...-12, а в Устюге до -15.

Про дорогу я уже рассказывал.

В Устюге сразу же поехали к Деду Морозу. Нас встречала вотчина - с Дедом Морозом, но без многочисленных новогодних посетителей. В вотчине с нами жили еще пятеро детей и столько же взрослых! И все - для нас! Личный экскурсовод! Персональная горка! Наш собственный Дед Мороз!

На фото: терем дедушки Мороза!

На фото: ужасы нашего городка!

На фото: сказочные часы в тереме

На фото: с дедушкой Морозом!

Мы побеседовали с дедушкой полчаса или более того. Обсудили рыбалку, погоду, политическую обстановку. Были у нас с дедушкой и секреты - но о них молчок!

Дед Мороз здесь настоящий! Он всегда здесь, он всегда в шубе (летом он ходит в льняной расшитой рубахе), а елка наряжена круглый год - но ее наряд меняется в зависимости от времени года. В вотчине терем дедушки, огромная горка, озера (летом там ловят рыбу), кузница и травяная аптека, почта (дед Мороз получает ежегодно 300 тысяч писем), мастерская столяра, кафе и рестораны, гостиница...

На фото: сова. Здесь есть зоопарк, но эта сова живет в лесу

На фото: так из бревен рождаются фигуры сказочных персонажей

На фото: на почте дедушки Мороза

Дед Мороз - единственный сказочный персонаж, у кого есть собственная почта. Можно положить в почтовый ящик любой конверт, даже без марок, лишь бы было написано - Деду Морозу - и он дойдет. А если есть обратный адрес, дед Мороз обязательно ответит. На почте предупреждают, что письма дедушке приходят только из официальных ящиков, установленных в почтовых отделениях почты России.

На фото: музей ледяных скульптур

На фото: следы волка в лесу

Обратный путь прошел так же весело, как и путь в вотчину. По дороге видели волка, жаль, не успели снять. Остались только следы, уходящие в чащу... У дедушки в вотчине есть специальная Тропа Сказок. Петляет через лес дорожка - то к бабусе-Ягусе приведет, то к коту ученому, то к сороке-белобоке. А у деда Мороза - сказка длинною в жизнь. Для тех, конечно, кто в нее верит. Или кто сам уже немного дед Мороз!

2016-03-27