О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Немного истории. Дом 7 в Пожарском переулке.

Романюк С. К. Из истории Московских переулков.

Фрагмент книги. История дома № 7 в Пожарском переулке.

Соседний Пожарский переулок (названный в честь полководца князя Д. М. Пожарского) в 1922 - 1990 гг. назывался Савельевским - по псевдониму А. С. Шелехеса, участника боев с войсками законного правительства в ноябре 1917 г., а до того - Савеловским, по фамилии владельцев крупной усадьбы в нем (№7 и 9) дворян Савеловых. Их старинные палаты сохранились (№ 9) - они стоят торцом к переулку. Такое расположение жилого дома - один из распространенных приемов в средневековом русском строительстве. В конце XVII в. несколько участков здесь скупил брат патриарха Иоакима Тимофей Савелов, стольник царицы Прасковьи Федоровны, и в продолжение почти полутораста лет это обширное владение не выходило из семьи Савеловых. Сохранился план усадьбы начала XIX в., на котором показан главный дом на холме, вниз спускался большой сад, где были два пруда, соединявшиеся небольшой протокой с деревянным мостиком над нею.

Декор старинных палат принадлежит, вероятно, ко второй половине XVIII в. Главный фасад украшен дорическим портиком, а на дворовом сохранились ионические пилястры. Дом этот, конечно, неоднократно перестраивался, меняя хозяев, потом он перешел к некоему штаб-ротмистру Заливскому. Как рассказывает Д. Н. Никифоров в книге "Старая Москва", это был "видный мужчина, пленявший в сороковых годах московских красавиц замоскворецкого типа. Влюбил в себя дочь богатого купца, заслужил благоволение отца. Старик купил на его имя большое имение с крепостными и обширный дом с усадьбой. Жена не показывалась в обществе, говорили, что она ненормальна" (и действительно, судя по ведомостям приходской церкви, она не появлялась у обязательной исповеди - Авт.). В недолгом времени Заливские разорились, и усадьбу пришлось продавать - в 1873 г. она досталась с аукциона банкиру В. С. Марецкому, но он также разоряется, и дом переходит в 1876 г. Обществу поощрения трудолюбия при Императорском Человеколюбивом обществе, устроившему в главном доме больницу для неизлечимых. При больнице была устроена и церковь "Всех Скорбящих Радость". В других строениях на усадьбе поместились различные благотворительные учреждения.

В 1926 г. в доме устраиваются квартиры, жильцы которых довели его до полуразрушенного состояния. Парк, в котором еще сравнительно недавно стояли старинные столетние деревья, интенсивно вырубался, а дом ветшал и разрушался. Теперь же он приведен в порядок, и в нем находится детская неврологическая поликлиника фонда защиты детей, больных эпилепсией.

Подробнее http://testan.rusgor.ru/moscow/book/pereulok/mosper12_1.html

2015-06-24